sitename
МОЛИТВА-АЯТ

МОЛИТВА-АЯТ

– Выполнение молитвы-аят становится обязательным в четырех случаях.

Первый и второй: Полное или частичное солнечное и лунное затмение. Независимо от того, испугаются люди или нет.

Третий: Землетрясение. Независимо от того, испугаются люди или нет.

Четвертый: Гром, молния, черные и красные ветры, а также любые небесные катаклизмы и явления, которые напугают большую часть людей. Согласно обязательной предосторожности, молитву-аят необходимо выполнять и при земных катаклизмах, которые напугают большую часть людей.

– Если произойдет несколько явлений, для которых необходимо выполнять молитву-аят, то молитву-аят необходимо выполнять для каждого из этих явлений по отдельности. Например, если произойдет несколько землетрясений. Или если одновременно произойдут землетрясение и солнечное затмение. Но если какое-либо явление произойдет во время выполнения человеком молитвы-аят, то достаточно будет завершить выполняемую молитву-аят.

– Необязательно определять в намерении то явление, для которого выполняется молитва-аят. Достаточно того, что человек приобретет намерение о выполнении обязательной молитвы-аят.

– Выполнение молитвы-аят становится обязательным лишь в том случае, если какое-либо явление произошло в той местности, в которой находится человек. Если явление произойдет в другой местности, то на нем нет обязанности выполнения молитвы-аят.

– При солнечном и лунном затмении время выполнения молитвы-аят начинается с начала затмения и продолжается до полного открытия солнца или луны. Согласно желательной предосторожности, будет лучше выполнить молитву-аят до того, как солнце или луна начнут открываться.

– Если произойдет землетрясение, гром, молния или другое подобное явление, то необходимо сразу же выполнить молитву-аят. Если человек не выполнит ее, то совершит грех, и согласно желательной предосторожности он может выполнить эту молитву-аят в любое время до конца своей жизни.

– Если после истечения времени выполнения молитвы-аят человек узнает, что произошло полное солнечное или лунное затмение, то он должен будет восполнить выполнение молитвы-аят с намерением пропущенной молитвы. Но если он узнает, что произошло частичное затмение, то восполнение пропущенной молитвы-аят необязательно.

– Иногда человеку говорят о начале солнечного или лунного затмения, но у него не появляется уверенности в сказанном, и поэтому он не выполняет молитву-аят. А потом он узнает, что сказанное было правдой. В этом случае, если произошло полное затмение, то он должен восполнить выполнение молитвы-аят. А если произошло частичное затмение, то восполнение молитвы-аят необязательно.

– Если у человека появится уверенность в словах ученых-астрономов и других осведомленных лиц о затмении солнца или луны, то он должен будет выполнить молитву-аят. А если они скажут, что затмение солнца или луны начнется в такое-то время и продлится столько-то, и у человека появится уверенность в сказанном ими, то он должен будет соблюсти время выполнения молитвы-аят.

– Иногда выполнение молитвы-аят становится обязательным тогда, когда человек должен выполнить обязательную ежедневную молитву. Если человек имеет время для выполнения обеих молитв, то сначала он может выполнить любую из двух молитв. Если истекает время выполнения одной из молитв, то в первую очередь необходимо выполнить ту молитву, время выполнения которой истекает. А если истекает время выполнения обеих молитв, то в первую очередь необходимо выполнить ежедневную молитву.

– Если в процессе выполнения ежедневной обязательной молитвы человек поймет, что истекает время выполнения молитвы-аят, а также истекает время выполнения ежедневной молитвы, то он должен продолжить выполнение ежедневной молитвы. А потом выполнить молитву-аят. А если время выполнения ежедневной молитвы еще не истекает, то необходимо нарушить ежедневную молитву и выполнить молитву-аят. А потом заново выполнить ежедневную молитву. Если в процессе выполнения молитвы-аят человек поймет, что истекает время выполнения ежедневной обязательной молитвы, то ему необходимо нарушить молитву-аят и выполнить ежедневную молитву. Затем, после завершения ежедневной молитвы, он не должен совершать нарушающих молитву действий, а должен продолжить выполнение молитвы-аят с того места, с которого нарушил ее.

– Если у женщины начнется менструальное или послеродовое кровотечение и в это время произойдет солнечное или лунное затмение, а кровотечение не прекратится до окончания затмения, то женщине необязательно выполнять молитву-аят. Также нет необходимости в восполнении молитвы-аят после прекращения кровотечения.


ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ МОЛИТВЫ-АЯТ

– Молитва-аят состоит из двух ракатов, в каждом из которых должно быть совершено пять поясных поклонов. Молитву-аят можно выполнить двумя способами.

Первый способ: После намерения о выполнении молитвы-аят необходимо произнести «такбиратуль-ихрам» (фразу «Аллаху акбар» в начале молитвы). Затем нужно прочитать «Фатиху» и одну суру, а потом совершить поясной поклон. После этого нужно подняться и прочитать еще раз «Фатиху» и суру, а потом совершить второй поясной поклон. Подобное необходимо повторить пять раз. После пятого поясного поклона нужно совершить два земных поклона, потом встать и выполнить второй ракат точно так же как первый. После этого необходимо произнести свидетельствование (ташаххуд) и приветствие молитвы (салям).

Второй способ: После намерения о выполнении молитвы-аят необходимо произнести «такбиратуль-ихрам», а затем прочитать «Фатиху». Одну суру нужно разделить на пять частей, и после прочтения «Фатихи» необходимо прочитать первую часть суры. Затем совершить поясной поклон. Потом необходимо подняться и прочитать вторую часть суры (не читая «Фатиху), а затем совершить второй поясной поклон. Подобное необходимо повторить пять раз. После чтения пятой части суры и совершения пятого поясного поклона нужно совершить два земных поклона, потом встать и точно так же выполнить второй ракат. Затем необходимо произнести свидетельствование и приветствие молитвы.

Например, сура «аль-Ихлас» делится на следующие пять частей. После прочтения «Фатихи» и фразы «Бисмильляхир-рахманир-рахим» совершается первый поясной поклон. После фразы «Куль хуаллаху ахад» совершается второй поясной поклон. После фразы «Аллахус-самад» совершается третий поясной поклон. После фразы «Лям йалид уа лям йуляд» совершается четвертый поясной поклон. И после фразы «Уа лям йакуль-ляху куфууан ахад» совершается пятый поясной поклон.

– Не запрещается выполнять первый ракат молитвы-аят одним из двух вышеуказанных способов, а второй ракат другим способом.

– Все действия, которые является обязательными и желательными в ежедневных молитвах, являются также обязательными и желательными в молитве-аят. Перед выполнением молитвы-аят не произносятся «азан» и «икама». Вместо них (с надеждой на награду Всевышнего) три раза произносится фраза اَلصَّلاة (ассалат).

– В каждом ракате молитвы-аят перед совершением двух земных поклонов желательно сказать фразу «сам’иаллаху лиман хамидах» (Аллах слышит того, кто восхваляет Его). Также желательно произносить фразу «Аллаху акбар» до и после совершения поясных и земных поклонов.

– Желательно совершить кунут до совершения пятого поясного поклона во втором ракате молитвы-аят.

– Если в процессе выполнения молитвы-аят человек засомневается относительно количества выполненных ракатов, то, в случае если он не вспомнит их количество, молитва-аят аннулируется. Но если он будет сомневаться в количестве совершенных поясных поклонов, то должен исходить из меньшего числа. Например, если он будет сомневаться между тремя и четырьмя поясными поклонами, то должен считать, что совершено три поясных поклона. А если сомнение относительно количества поясных поклонов возникнет в процессе совершения земного поклона или после, то он не должен придавать значения возникшему сомнению.

– Каждый из поясных поклонов молитвы-аят относится к основным обязательным частям молитвы. Если умышленно или неумышленно выполнить меньшее или большое число поясных поклонов, то молитва-аят аннулируется.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно
www.ehlibeyt.info
Müəllif
Betul
Geri
Həmçinin baxın
Daha çox oxumaq istəyirsən? )))