sitename
» » Монотеизм с точки зрения шиизма и ваххабизма
Saytın xəritəsi Saytın xəritəsi
Монотеизм с точки зрения шиизма и ваххабизмаМонотеизм с точки зрения шиизма и ваххабизма
 
Место интеллекта в ваххабитской идеологии

В ваххабизме прослеживается интеллектуальная сухость и отсутствие сакрального действия религиозного духа. Шейх Мухаммад ибн Абдул Ваххаб хоть и считал себя знатоком, занимаясь критикой четырех суннитских течений и некоторых шиитских убеждений, однако сам в области теологии и права придерживался частных незначительных теорий и доктрин, предавая им большое значение. Что касается такого важного момента как единобожие, то он был убежден в телесность Всевышнего Аллаха, следуя внешнему смыслу аятов.
Его приверженцы, также как и он, отрицают место интеллекта в толковании аятов и преданий, не признают даже простейшую логику, философию и ирфан (мистику). Поэтому их интеллект ограничивается узким кругом, они неспособны соотносить аяты и хадисы с нуждами времени в котором живут. Запретив в одно время использование телефона и других средств связи, они не достигли желаемого результата, и в конечном итоге были вынуждены со всем примириться. Их сознание не способно принять такие понятия как: заступничество, посредничество, непорочность Пророка. В отношении Посланника Аллаха они думают весьма ограниченно. Высокое духовное положение святых людей они воспринимают как обычное, а их смерть - считают переход в небытие. В то время как шииты и сунниты считают их живыми даже после смерти и наблюдающими наши деяния.
Итак, ваххабиты считают обращение за помощью к Пророку и святым, заступничество - видом ереси и нововведением в религии (бидат).

Высказывание шахида Муртазы Мотаххари

Великий учитель Мотаххари говорит: «Ваххабиты убеждены, что Аллах имеет две особенности. Одна относится к Его сущности, и никто не может найти к ней доступ. Поклонение и посредничество относятся сюда же. Другая, включает в себя дела мирские, и все, что относится к человеку. Так как, этот вид относится к человеку, значит, его воля и выбор играет главную роль[5]. Далее говорит: «Однако, с шиитской точки зрения, разделять Вселенную и проводить черту между Богом и другими существами, в частности, человеком, недопустимо. Ведь, это вид многобожия. И нельзя разделять Аллаха от Его действий и творений. На основании аятов: «Поистине, сила принадлежит целиком Аллаху» (Коран, 2:165) и «Нет мощи, помимо мощи Аллаха, Великого, Величайшего».
Вопреки распространенному мнению, ваххабизм - это не только оппозиция имамату. Прежде чем выступить против имамата, они выступают против единобожия и против самого человека, так как они убеждены в разделе действий между Аллахом и творениями. Более того, они допускают скрытое многобожие по отношению к сущности Аллаха (ширк зати хафи). Они не постигли способности и качества, заложенные в человеке, посредством которых человек выше, чем ангелы, и согласно кораническим аятам - наместник Аллаха на земле, ангелам было приказано поклониться человеку. В то время как ваххабиты, опустили человека до четвероногого животного, поставив табу на размышление и важность человеческого интеллекта.

Единобожие с точки зрения исламских философов и шиитских схоластиков (мутакаллим)
Проанализировав суру тоухид[6], можно отметить следующие пункты в познании божественной сущности.
1. Единобожие в божественной сущности (тоухид зати).
Аллах обладает сущностью - совершенной, вбирая в себя все наипрекраснейшие атрибуты. И эту сущность необходимо считать Единственной и Единой.
Многобожие в божественной сущности (ширк зати) - значит, придавать Аллаху две или более сущности. В то время как Аллах един и не имеет сотоварищей. Те, кто причисляют Ему детей или считает Его чьим-то сыном, а также приводят Ему равных в действиях - убеждены в многобожии в божественной сущности, что отрицаемо коранической традицией.

2. Единобожие в божественных атрибутах (тоухид сифати).
Сущность Аллаха обладает атрибутами и качествами, о которых нам известно через их проявление, как Его абсолютное знание, мудрость, вечность и др. Относя эти атрибуты к божественной сущности, мы убеждены, что Аллах обладая ими - Един. Все атрибуты относятся к Богу, но при этом Он остается Единым. Так как, атрибуты неотделимы от Его сущности. Таким образом, недопустимо считать, что у Аллаха одна суть и несколько атрибутов.

3. Единобожие в действиях (тоухид аф'али). Единобожие в действиях означает, что любое
действие во Вселенной происходит по законам, установленным Всевышним. Действия нельзя разделять и считать, что их такое-то количество, и подобно атрибутам они в точности повторяют друг друга. Восприятие их численности - это результат нашего неполноценного разума. «Ни говори, ни о чём: «Я это сделаю завтра», без того, что пожелает Аллах, и вспомни твоего Господа, когда ты забудешь» (Коран, 18:23-24).
Итак, наша воля зависима от божественной воли. Все Его действия едины в сущности (ибо, «Нет мощи, кроме мощи Аллаха, Великого, Величайшего!»)
Многобожие в действиях (ширк аф'али) - это, когда человек считает независимым свои действия от Аллаха. В то время как Коран называет все действия от Аллаха: «И не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил» (Коран, 8:17). Хотя, мы знаем, что камни и песок в сражении Бадр бросал в сторону врага никто иной, как Пророк. Однако ни в коем случае нельзя детерминизм считать неотъемлемой частью воли человека.

4. Единобожие в поклонении (тоухид ибади).
Признав единобожие божественной сущности, атрибутов, действий приходим к выводу, что лишь Аллах обладатель всего этого, достоин, чтобы Ему поклонялись. В противном случае, поклоняясь идолам и другому, мы совершим многобожие в поклонении. Аяты о единобожии в поклонении говорят: «Тебе мы поклоняемся и просим помочь» (Коран, 1:5). «Поистине молитва моя и благочестие моё, жизнь моя и смерть - у Аллаха, Господа миров» (Коран, 6:162).
«Поистине, молитва моя и благочестие моё» - это единобожие в поклонении, а единобожие в господстве (тоухид рубуби) - «Жизнь моя и смерть».

Основы единобожия в ваххабизме
Ваххабиты подразделяют единобожие на три части, это единобожие в господстве (тоухид рубуби), единобожие в божественности (тоухид улухи), единобожие атрибутов и имён (тоухид сифати).

1. Единобожие в господстве (тоухид рубуби) означает, что лишь божественная сущность - обладатель всех совершенных атрибутов и качеств. Другими словами, это монотеизм в познании сущности Аллаха и доказательство Его сути. В качестве аргумента они приводят аяты суры «Неверные» и аят: «Скажи: «О, обладатели писания! Приходите к слову равному для вас и для нас» и другие аяты.

2. Единобожие в божественности, в том смысле, что лишь Аллах достоин поклонения, и кроме Него нет иного божества.

3. Единобожие атрибутов и имён. Все Его атрибуты и имена извечны. Этот вид единобожия ваххабиты считают также единобожием в поклонении и действиях. Это мнение группы схоластиков ашаритского мазхаба, живших во втором веке лунной хиджры, которые считали атрибуты и имена Аллаха вечными. Согласно этому ваххабиты убеждены, что Коран - атрибут божественного действия и, следовательно, вечен. Буквы как Алиф, Ба, и т.д. также считаются вечными.

Атрибуты как Знание, Жизнь, Слышащий, Видящий, Глаз, Лицо, Слово, Рука, Нога (ваххабиты приписывают Аллаху телесность), Вечность, Господство, Величие, Могущественность, Милость, Сила, Мудрость и другие, являются атрибутами сущности Аллаха. Удивление, Смех, Довольство, Гнев, Ненависть, Приход (согласно ваххабитским представлениям Аллах появится в Судный День), Нисхождение (с небесного трона в утреннее время), Недовольство и Радость - атрибуты действия Аллаха («Фатх аль маджид», стр. 33, 41, 57). Итак, после того, как были рассмотрены виды единобожия в ваххабизме, необходимо указать на тему многобожия с ваххабитской точки зрения, затем сравнить с шиитской позицией.

Многобожие и его пределы в ваххабизме

 Многобожие - это причислять Богу сотоварищей, и считать кого-либо независимым от Аллаха. Также ваххабиты считают многобожием посредничество к приближенным рабам Аллаха. Следовательно, целовать гробницы и посещать могилы святых имамов и Пророка является язычеством и нововведением в религии. Шииты, по мнению ваххабитов - язычники, или же их идеология содержит элементы многобожия.

Общественное и политическое влияние единобожия с точки зрения ваххабизма

Ученый Мухаммад Джавад Мугнийя пишет: «Произнесение формул: «Нет божества, кроме Аллаха!» и «Свидетельствую, что Мухаммад - Его Посланник!» недостаточны для полного Ислама. Кроме этого, необходимо избегать посредничества, помимо Аллаха. Не следует посещать могилу Пророка, притрагиваться к ней, целовать, клясться именем Пророка и обращаться к нему со словами: «О, Посланник Аллаха!» или «О, мой господин!».
Один из правителей Саудовской Аравии, Мухаммад ибн Сауд, захватив власть над Меккой, в своей проповеди объявил, что все мусульмане кроме ваххабитов - язычники, и исправить их, приведя в ваххабизм, надо под страхом меча. Однако, король Фейсал в 1342 году хиджры, в своем обращении к ваххабитам сказал: «Все мусульмане - египтяне, индусы и другие - ваши братья». Поэтому подобные воззрения о язычестве остальных мусульман может привести к смуте, расколу и войнам в обществе. Несомненно, эти воззрения направлены против Ислама и являются только на руку мировому империализму.

Отличия ваххабитской и шиитской точек зрения о многобожии

Как упоминалось ранее, единобожие по-разному трактуется шиитами и ваххабитами. Однако, станет ясно, что ваххабиты преследуют политические цели. Возможно, кто-то скажет, что их точка зрения - это всего лишь неудачная попытка ограниченного человеческого разума, поэтому не следует так строго судить ваххабитов за их ошибку. Более того, среди исламских философов и мистиков также существуют разногласия по этому поводу. Однако нельзя не отметить их противоречий в трактовке слова единобожие.
Шиитские богословы различают единобожие в божественной сущности (тоухид зати), в божественных атрибутах (тоухид сифати), в действиях (тоухид аф'али), в поклонении (ибади). Ваххабитские - на единобожие в господстве (рубуби), в божественности (улухи), в атрибутах и именах (сифати) («Ат-таухид вал каулус садид фи макасид ат-таухид», Мухаммад ибн Абдул Ваххаб, стр. 13). Если попытаться сопоставить их, то единобожие в божественной сущности (тоухид зати) - непосредственно включает единобожие в господстве (рубуби), единобожие в божественности - это единобожие и в действиях и поклонении, а вот единобожие в божественных атрибутах не включает в себя более ничего. Убеждение в вечности атрибутов и имён Аллаха, приводит к принятию теории о том, что вечных вещей несколько, что является убеждением также и ашаритов, это убеждение имеет не мало критических замечаний.
Шиитские исламоведы утверждают, что имена Аллаха делятся на присущие только Ему, как, Аллах. И общие, такие, которые имеют общее с Его атрибутами, иногда такими именами называют людей, как Милостивый (Рахман), Милосердный (Рахими), Благородный (Карим).
Необходимо отметить, что если подобная разница была лишь со стороны идеологической, то эта не создавало бы проблем, но так как, ваххабиты желают использовать это в политических целях, то необходимо внимательно проанализировать этот вопрос.
Ваххабиты данное деление единобожия взяли у Ибн Таймии, а он в свою очередь у Ахмада ибн Ханбала. Разделив атрибуты на действия и сущность, они причисляют Аллаху место на небе, ноги и руки, сущность похожую на творения[7]. Они удовлетворяются внешним смыслом аятов, и не следуют доводам разума и его восприятиям. Они - ваххабиты верят в руйят (возможность видеть Аллаха в Судный День) имение у Него ног, рук, тех же, кто аллегорически толкует внешний смысл некоторых аятов, считают - «муаввалун» (отходящим от внешнего смысла). К примеру, аят «Он утвердился на троне», шииты считают, что здесь имеется в виду господство и правление Бога, но не реальное Его восседание на троне.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно
www.ehlibeyt.info
Müəllif
Betul
Geri
Həmçinin baxın
В чём заключается роль ахль аль-бейт?
В чём заключается роль ахль аль-бейт?
Как человек может очиститься от греха?
Как человек может очиститься от греха?
Имам Хусейн (А) и Иоанн Предтеча (Йахъя ибн Закария): головы за веру
Имам Хусейн (А) и Иоанн Предтеча (Йахъя ибн Закария): головы за веру
День бракосочетания Пророка Мухаммада(с) и Хадиджи
День бракосочетания Пророка Мухаммада(с) и Хадиджи
Почему, читая зиярат Ашура, мы благодарим Аллаха, тогда как событие Ашуры является бедствием?
Почему, читая зиярат Ашура, мы благодарим Аллаха, тогда как событие Ашуры является бедствием?
Роль имама Хусейна (а) в возрождении религиозных ценностей
Роль имама Хусейна (а) в возрождении религиозных ценностей
Сегодня день «Мубахиле»(взаимное проклятие)
Сегодня день «Мубахиле»(взаимное проклятие)
Краткое описание событий у водоема Гадир Хум
Краткое описание событий у водоема Гадир Хум
Cемья —земное счастье
Cемья —земное счастье
Скупость и щедрость
Скупость и щедрость
ДВАДЦАТЬ ДОСТОВЕРНЫХ ХАДИСОВ О ФАТИМЕ ЗАХРЕ (МИР ЕЙ)
ДВАДЦАТЬ ДОСТОВЕРНЫХ ХАДИСОВ О ФАТИМЕ ЗАХРЕ (МИР ЕЙ)
ИСТОРИЯ О МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ФАТИМЫ-ЗАХРЫ
ИСТОРИЯ О МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ФАТИМЫ-ЗАХРЫ
Порядок совершения шиитской молитвы (Намаза)
Порядок совершения шиитской молитвы (Намаза)
МОЛИТВА-АЯТ
МОЛИТВА-АЯТ
КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА
КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА
ДЕНЬ CМЕРТИ ИМАМА ДЖАВАДА (ИМАМ ТАГИ)(ДБМ)
ДЕНЬ CМЕРТИ ИМАМА ДЖАВАДА (ИМАМ ТАГИ)(ДБМ)
Какова обязанность детей при противоположенных приказах отца и матери?
Какова обязанность детей при противоположенных приказах отца и матери?
Почему Священный Коран ниспосылался постепенно?
Почему Священный Коран ниспосылался постепенно?
КРАТКОЕ  ЖИЗНЕОПИСАНИЕ  ФАТИМЫ-ЗАХРЫ
КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ФАТИМЫ-ЗАХРЫ
ИСТОРИЯ О МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ФАТИМЫ-ЗАХРЫ
ИСТОРИЯ О МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ФАТИМЫ-ЗАХРЫ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА (ДБАР)
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА (ДБАР)
МУЧЕНИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ИМАМ ХАСАНА АСКАРИ
МУЧЕНИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ИМАМ ХАСАНА АСКАРИ
ХИДЖАБ
ХИДЖАБ
Закят
Закят
ХАДИСЫ ОБ ИМАМЕ МАХДИ
ХАДИСЫ ОБ ИМАМЕ МАХДИ
ХАДИС. Голод и небесная трапеза
ХАДИС. Голод и небесная трапеза
ХАДИСЫ О СВЯЩЕННОМ  МЕСЯЦЕ РАМАЗАН
ХАДИСЫ О СВЯЩЕННОМ МЕСЯЦЕ РАМАЗАН
КОРАН – СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
КОРАН – СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
МИЛОСТЫНЯ (САДАКА)
МИЛОСТЫНЯ (САДАКА)
ДЕНЬ СМЕРТИ ПРОРОКА МУХАММЕДА И ИМАМА ХАСАНА ИБН АЛИ
ДЕНЬ СМЕРТИ ПРОРОКА МУХАММЕДА И ИМАМА ХАСАНА ИБН АЛИ
ИМАМ ХАСАН
ИМАМ ХАСАН
ИМАМ МУСА-КАЗЫМ
ИМАМ МУСА-КАЗЫМ
ИМАМ АЛИ
ИМАМ АЛИ
ИМАМ БАГИР
ИМАМ БАГИР
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ИМАМА РИЗА
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ИМАМА РИЗА
ФАТИМА – ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ
ФАТИМА – ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ
Daha çox oxumaq istəyirsən? )))